详细内容

  【 关闭窗口

第二届全国中国史研究生论坛顺利召开

发布时间:2020/11/18 09:28:45点击数:143设置

  2020年11月14日至15日,第二届全国中国史研究生论坛于线上召开。此次论坛由九州ju111net手机登录研究生院和九州体育ju111net主办,来自北京大学、北京师范大学、复旦大学、湖南大学、华中师范大学、暨南大学、京都大学、兰州大学、宁波大学、清华大学、山东大学、山东师范大学、上海师范大学、武汉大学、西南大学、香港大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国政法大学、中山大学等20余所大学的31名优秀研究生参与论坛。

  论坛于11月14日9:00在腾讯会议正式举行,九州体育ju111net副主任瞿骏教授进行开幕式致辞,并为与会学生及其他同学进行了为题《助产“主义时代”<中国青年>的定位、推广与阅读(1923-1927)》的专题讲座。瞿骏教授对《中国青年》这一党团报的定位、推广过程、以及阅读对象及其推动作用进行阐释,并结合自身研究经历,强调了历史研究要回归当时语境、注重实际人生的重要性。讲座之后瞿骏老师和各位同学进行交流探讨,进一步加深对《中国青年》的推广历程的了解。

  本次论坛共分为中国古代史、中国近现代史、史学理论与史学史三个分论坛。11月14日13:30-18:00,18位与会学生分别在各分会场进行了发言和讨论。中国古代史分论坛第一场中,刘啸老师高度赞扬了同学们的论文,同时针对各篇论文的遣词造句、注释征引等方面提出了具体的意见和建议。中国近现代史分论坛第一场中,阮清华老师、唐小兵老师分别对同学们的论文选题、史料解读与运用、写作逻辑架构给予了充分的肯定,并结合论文的相关背景及细节,从问题意识、文章层次等方面提出了一些具体建议。史学理论与史学史分论坛,5位同学分别轮流发言,交流自己的大致论文思路和主要想法,赵四方老师首先肯定每一位同学的论文思路,并鼓励各同学继续精进延拓自己的论文内容。

  11月15日8:30-11:30,13位同学分别在各分论坛参与讨论。中国古代史分论坛第二场,包诗卿老师对同学们的论文予以肯定,认可文章中对于传统史料和新研究方法的结合等,同时也提出了中肯的修改建议。中国近现代史第二场中,赵晋老师、刘彦文老师分别肯定了大家的文章选题和切入角度,其后就史料的选择与使用、拓展等问题提出了切实可行的建议。

  本次论坛共收到来稿近500篇,系内组织了多位教授对论文进行匿名初审,最终选出31篇列入正式议程。两天的论坛精彩纷呈,参会同学通过评述、互评和点评的方式对相关问题进行了互动研讨,点评嘉宾也对学生的文章进行一对一点评,提出了许多相当中肯的建议。各分论坛的有序进行,促进了学术观点的碰撞与交融。第二届全国中国史研究生论坛在热烈讨论中圆满结束。



返回原图
/